J&W Tauchsport GmbH

Abtauchen und geniessen

Gozo

Gozo, die kleinere Nachbarsinsel von Malta ist bekannt für klares Wasser und abwechlungsreiche Tauchgänge.  Die InselGozo liegt zwischen Sizilien und der afrikanischen Küste. Mit einer Fläche von 67 Quadratkilometern ist die Insel sehr überschaubar. Es leben ca. 32000 Einwohner auf der Insel, was heisst, dass sie relativ dicht bebaut ist. Im Sommer und Herbst ist die Insel eher braun, da ausschlisslich im Winter Regen fällt. Mit der Ggantjia Tempelanlage, welche ca. 3300 v.Chr errichtet wurde, kann man in Gozo eines der ältesten Gebäudes der Welt besichtigen (resp. was davon übrig ist). Da Malta einst eine englische Kolonie war, ist auf der Insel Linkverkehr.

Tauchen

Man kann auf Gozo sowohl von Land als auch mit dem Boot Tauchgänge absolvieren. Beim Auswählen der Tauchplätze muss nur der Wind beachtet werden. Es gibt rund um die Inseln Tauchpätze und somit immer welchen, wo windgeschützt sind und man sicher ins und aus dem Wasser kommt.Die Wassertemperaturen   reichen von ca. 15°C im März bis zu 27°C im Sommer, wobei es Sprungschichten gibt. Auf 30 Meter ist es auch im Sommer nicht wärmer als 20°C. Somit empfiehlt sich auch im Sommer ein 5mm oder mehr, resp. 3mm und Shorty zum Tauchen. Wir hatten letzteres mitgenommen, da man bei flachen Tauchängen auch mal den Shorty weglassen konnte. Es gibt hin und wieder Quallen, deshalb ist es empfehlenswert immer mit einem langen Anzug zu tauchen. Die Plätze auf Gozo sind vielseitig. Es gibt interessante  Flachwassertauchgänge in den engen Buchten, Steilwände mit Höhlen und Grotten, Wracks, sowie ein kleines Bluehole. Der Fischreichtum  variiert je nach Platz, ist aber im allg. typisch Mittelmeer. Man sieht viele Drachenköpfe, Brassen, kleine Muränen, mit Glück auch einen Oktopus, Zackenbarsch oder kleine Barrakudaschwärme. Die Spekakulärsten Tauchgänge waren für uns das Bluehole mit den Felsformationen des eingestürzten Azur Window, die Wraks von Xatt   L.Ahmar und Mgarr-i-Xini, ein Flachwassertauchange mit vielen   Barben, Drachenköpfen und Seezungen.Die Tauchbasis, St. Andrews Dive Cove, bietet 3 Arten von Tauchen an. Zum einen Bootstauchänge während der Sommersaison, geführte Landtauchgänge und unbegleitetes Tauchen. Wir waren meistens unbegleitet unterwegs. Die Basis öffent um 8 Uhr und schliesst um 17 Uhr. In dieser Zeit kann man Flaschen und Ausrüstung holen und wieder zurückbringen. Falls man einmal später zurückkommt, kann man die Ausrüstung mit ins Zimmer nehmen und am nächsten Tag zurückbringen. Als Auto hat sich der Maruti Gipsy Jeep bewährt. Dies ist ein offener Jeep, welchen nicht totzukriegen ist, mit Stoffdach, und hochklappbaren Längsbänken hinten, Ideal für   Tauchausüstungen und holprige Strassen.

Rund ums Tauchen

Das einzige was in Gozo rar ist, sind Sandstrände. Es hat jedoch einige Buchten, an denem man gut entspannen und baden kann. Gozo lebt vom Tourismus und hat demensprechend viele Restaurants, wo man nirgends schlecht isst. Es werden auch verschienden geführte Touren an Land angeboten, wo man viel über   die Insel, Land und Leute erfährt. Auf der Insel verkehrt auch   eine offener Touristenbus, wo man nach belieben ein- und ausstegen kann.Es loht sich auf jeden Fall mal einen Tag tauchfrei zu nehmen und die Insel zu erkunden.Abschliessend kann ich Gozo vorallem im Sommer und Herbst sehr empfehlen, auch wegen der Flugzeit von ca. 2 1/2h.

 Infobox:

 Anreise:

Direktflug von Zürich mit Swiss oder Air Malta täglich. Es wird eine ID oder Pass benötigt.

 Tauchbasis:

St. Andrews Dive Cove in Xlendi:
Kleine, familiäre Tauchbasis, welche sich sehr flexibel ist und einen guten Service bietet. Sie habe auch für individuell tauchende Gäste immer einen Tipp auf Lager. Einzig schade ist, dass sie bereits um 17:00 schliesst.

Ausrüstungsverleih:   ja

Diveguides / Instruktoren:   2-5

Tauchorganisatonen:   PADI

Nitrox:   nein

Boot:   ja

Minibus:   ja

Unterkunft:

Xlendi hat diverse Hotels und Appartements zum mieten, welche relativ preisgünstig sind.

 Essen / Trinken:

Die Preise sind etwa ähnlich wie in Spanien / Italien. Man bezahlt für einen Hauptgang ca. 10 - 15€. Süssgetränke kosten ca. 2€, 3dl Bier ca. 2.5€.

Restaurant tipp: Etwas oberhalb der Bucht ist das Restaurant "da Manuel" welches eine ausgezeichente Küche und Service hat. Es ist etwas weg vom Zentrum, aber der Weg hoch ist es allemal Wert